Top
エルベ・モンス×ドミニク・サブロン×Vieille Vigne(ヴィエイユ・ヴィーニュ) 後編
昨日の続きでーす。

まず、今夜の主役のお2人のご挨拶がありまして。
生のドミニクさん、ちょっと感動しました! 正直言ってうれしいです!(←ミーハー?)

d0140708_1502723.jpg

お2人は実は、日本へはバカンスで訪れていたそう。
けれど、うまいことスケジュールやら大人の都合やら(?)色々重なり、
今回のイベントの運びとなったそうです。 こういうのって縁ですしね。
私も参加出来て、素直にうれしく思います。

さてお料理。まずはアミューズ・ブーシュ。

d0140708_15466.jpg

“ロックフォール・セレクションモンス”と、インカの目覚めのミルフィーユ&
“ペルシレード・マルジュー”入りクロワッサン

シンメトリーの美しさ…素晴らしいクロワッサンです。
先日、パリでのコンクールで4位になったそうですよ(確かそんなこと言ってた気がします)
表面からは見えないのですが、“ペルシレード・マルジュー”は羊の青カビチーズ。
このチーズが中に潜んでいます。
もちろん、インカの目覚めにロックフォールも美味しいんです。
この取り合わせ、ジャガイモに青カビ、家でも試せそうです。 確実にやります。
合わせるワインは…

d0140708_294330.jpg

コチラの貴腐ワインです。 シャトー・ドフィーネ・ロンディロン(2001)
私がワインを語るなんて、めっそうもないので。
そもそもワインに対して、私がそんな経験積んでないので、言える立場じゃないし。
けど、貴腐ワインってデザートワインのイメージだったんですけど、アミューズでもいーんですね。

d0140708_1702288.jpg

オードブルは “温かいクロタン”のサラダ、春の息吹
春の息吹なので、タケノコ・さやいんげんなどの春野菜がふんだんに使われています。
お皿手前はグリーンピースのソース。
たけのこって、歯応えがアクセントになるのですが、フランスでも食べるんですか?ね??

ワインは、マリニー・ヌフ“キュヴェV”ソーヴィニヨン(2009)
ロワール地方で、完全BIO・無農薬・無添加で作られたワインだそうです。(写真は下で…)

続いてヴィアンドゥ、肉料理。

d0140708_1742252.jpg

d0140708_17424121.jpg

仔牛のポワレ オルロフ風、“グリエール・ド・ジュラ・スイス”香るモルネソース

いやー、美味しーいですー。
お料理の解説があるんですけどね、それも事細かに。
乗せてるチーズ、早いうちに乗せても溶け過ぎてしまうし、遅いと溶けない。
お肉の火の入り方、その絶妙な頃合いで乗せるけれど、
お肉とチーズの間には食感と旨味をプラスさせるために、みじんにしたキノコを隠していて。
でトリュフスライスで、また香りをプラス。 凄いんですよ。 コレ。 筆舌が難しい…(>_<)

d0140708_1873394.jpg

ワインは右の赤、シャトー・ル・トレフォン(1986)
年男のワインです。 軽くヴィンテージモノだそうですよ。 

先述のオードブルのワインは左側のですが、ほとんど飲み切れてないのが残念。
なんでこう、弱いかなー。 もったいないですよねー。 ホントすみません。

d0140708_1813334.jpg

エルベモンス氏のチーズの盛り合わせ&ドミニクサブロン氏のパン

コースのメインはお肉ですが、このイベントのメインはココ!でしょうか。 やっぱり。
その上、お2人の解説付。
私のベストは、写真が切れて申し訳ないのですが
『レーズンがぎっしり詰まったパン + ペルシレードマルジュー(青カビのです)
年々、青カビチーズやフェタなど、くせのあるチーズが好みになりつつあるのは年齢でしょうか。
でもこの取り合わせは最高なんですーーー!!

d0140708_18465437.jpg

最後にデザート。 フロマージュブランのスペシャルデザート
そしてコーヒー…と。

***
なんだか、こんなにキラめく場にいることが不思議なくらい、この日は色んな出来事があって。
ま・色んなことがあるのが人生だ。。。と思っているけど、何かの契機になると思ってる。
心底、理不尽とは思うけど、戦う体力・気力はないのです。。。けど私は大丈夫。
気にかけてくれてありがとう。 メールありがとう。 感謝・感謝。

スミマセン、ちょっとだけ個人宛にメッセージです。

***

d0140708_18574972.jpgほーら。
こんなお守りになるような写真
一緒に撮っちゃって。
ミーハー丸出しですね。 失礼しました。
(写真左がエルベモンス氏
 右がドミニクサブロン氏)

また、お逢いできることを心より願ってます!
[PR]
by fruitful-mylife | 2010-05-28 23:00 | 【食】外ご飯・外お茶
<< ボン・モマン(Bons Mom... エルベ・モンス×ドミニク・サブ... >>



ブログ名が変わりました!引き続きどうぞよろしくお願い致します。
by REIKO
カテゴリ
全体
【食】外ご飯・外お茶
【食】厳選レストラン@nifty
【食】自作ものアレコレ
【食】頂き物・お持帰り
   ├パン
   ├和菓子
   ├洋菓子
   ├フルーツ・食品
【美】ケア・お手入れ
   ├BODY&HAIR
   ├FACE&MAKE
   ├HAND&FOOT
   ├FASHION
【習】LESSON・講座
【感】お出掛け・お祭り
   ├映画・観劇・本
   ├PARTY・EVENT
   ├FA関連
   ├IKEA お泊まり会
【感】お知らせ・思うこと
【暮】インテリア・雑貨
【旅】国外-ITALY2008
   ├FRANCE2009
   ├HAWAII2009
   ├SEOUL2009
   ├SEOUL2010
   ├SEOUL2010(不本意)
   ├ANGKOR&HANOI
   ├BALI2012
   ├SINGAPORE2013
【旅】国内-青森2008(秋)
   ├青森2009(春)
   ├青森2009(夏)
   ├青森2010(春)
   ├青森2010(夏)
   ├青森2010(秋)
   ├青森2011(夏)
   ├青森2012(春)
   ├青森2013(春)
   ├長野2012(秋)
   ├京都2014(春)
   ├伊豆2014(夏)
   ├名古屋2015(冬)
   ├北海道2015(秋)
   ├金沢2017(冬)
   ├東北地方の旅
   ├関東地方の旅
   ├東海地方の旅
   ├中部地方の旅
   ├中国地方の旅
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
画像一覧
検索
ファン
フォロー中のブログ
どんとこい自分
お散歩アルバム・・秋空の頃
K's Sweet Ki...
はなふわな気分♪
そんな毎日、こんな毎日
honey+Cafe
cool witch
Heartful Sweets
おいしいもの大好き!
おかしな生活
セトレボン
la la la kit...
おいしいもの探し。
平日、会社を休んだら
■□Chicher's ...
気持ちのいい場所
季節の風を感じながら・・・
あんこがゆく
☆Sweets diary☆Ⅱ
外部リンク
お世話なってます❤
★トレンダーズが新しくwomediaと名前を変えてリニューアル!
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



★旅のない人生なんて!
ソウルの旅を優良ブロガーでおススメしております!
ソウルの旅行情報
ソウルの旅行情報

その他、多母亞サロンレポ、北朝鮮ツアー等、満載です❤



★フォートラベルオススメブロガーになりました!
アンコール・ワット周辺 旅行
カンボジア旅日記




★宿らんでご紹介頂いてます!








****************
エキサイトのお気に入り登録はフリーです❤
fruitful-mylife☆excite.co.jp
こちらのメアドへご一報下さるとウキウキしながら飛んで参ります!
☆は@に変えて下さいね。

また、このブログ及びメシコレや食べログ等に寄稿している全ての写真・文章等を、まとめサイト等への使用はお断りです。ごめんなさい。
絶対に勝手に使わないで下さいね。
ご相談には応じますので、まずはご一報下さい。

なお、今現在どなたにも許可しておりません。
(それ以前に申請を1度も受けたことがありません!)

無断転載しないで下さーい。
引用もやめて下さい。
全ての写真・文章の著作権は放棄しておりません。

****************
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
タグ
(515)
(163)
(126)
(111)
(68)
(62)
(27)
(20)