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和味 大輔 @ 白金
先日、白金にある 和味 大輔 へ。
隠れ家・ひっそり・・という言葉ぴったりなお店。

和味 大輔 @ 白金_d0140708_21032127.jpg


夜景モードで写真を撮っても、この程度の明るさ。。 お忍び感が漂いますね。
(実際、店内はそうでもなかったけれどね。)


この日は夏と秋の味覚が楽しめるコースで頂きました。


茄子の煮こごりトマトのソース
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21034087.jpg




続いては お刺身
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21042680.jpg


しめ鯖の炙り、天然真鯛、新秋刀魚の炙り、クエ、いさき の5種。 秋刀魚は初物♪
関係ないけど、今年は秋刀魚がビックリするほど高いですねー(>_<) 高騰したままだと悲しいです・・・(´Д⊂



揚物は椎茸しんじょうと南瓜の天ぷら
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21044014.jpg


椎茸は甘鯛のすり身が詰められて、
南瓜は一旦炊かれたそうで、『ほくほくっ』というより『しっとり』と仕上ってます。



サラダとして、金時草のお浸し
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21045752.jpg


お味と食感はモロヘイヤとほうれん草の間のような・・・加賀野菜の1つだそうですよ。



夏野菜のトウモロコシ和え
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21050931.jpg


まるでフルーツのような甘味の生トウモロコシ。
生のシャキシャキとした歯応えと、ねっとりした無花果・富山産の甘海老がたっぷり。
歯応えのコントラストですね。



煮物は、淡路たまねぎと鱧の玉子とじ
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21052766.jpg


鱧って夏だと思ってたのですが、美味しいのは初秋からなんだそうですね!知らなかったわ~



焼魚とご飯が一緒に出てきました
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21055227.jpg


ご飯は淡路じゃこと茗荷ご飯。 じゃこ大大好き♥ 白いご飯、これだけで何杯もイケる。



デザートは日本酒のブランマンジェ
和味 大輔 @ 白金_d0140708_21062243.jpg

ものすごーく、日本酒!
これ好き!作り方習いたい! でも好き嫌いは分かれそうな予感。。



立地、こだわりの食材、豊富なお酒(特に日本酒!)、丁寧な説明等
また伺いたいなぁ・・と思うところはいくつもアリ。

こんな隠れ家、覚えておくとどこかで何かに使えるかも・・・(´ω`)なお店でした。



ごちそうさまでしたー。




和味 大輔
東京都港区白金2-6-14
TEL:03-6408-5055



好みは人それぞれあるので、一概に何が正しい・正解はないし、
私がいうのも非常に申し訳なく、おこがましいけれど・・・

色んな意味で 『本当にもったいない(>_<) 』 と思ってしまいました。。。



器とお料理の魅せ方、供する順番、テーブルの配置・内装 等等。。

お味は悪くないのに。。

私ならこうするのになぁー・・・が、ついアレコレ思ってしまって。



例えば、1番最初に出てくる茄子の煮こごりトマトのソース・・・なら、
暗い色の器に、茄子紺やくすんだトマトレッドは映えない。

真っ白い陶器の方がコントラストがハッキリしてくるし、
せっかく緑や黄色のカラフルなトマトをアクセントに使うなら、
赤いトマトソースは鮮やかに仕上げたいところ。

もしくは少し前に流行ったトマトのエキスを抽出した透明のトマトソースにするとか。



敷膳や敷紙がないし、せっかくのお料理にあしらいや掻敷がないのも、
なんだか微妙で・・・言うなれば 『食卓』 な雰囲気になってしまうところ。
もしそれが狙いなら、サービスプレートは不要だし、1品目の時点で下げてほしいかな。



ご飯も盛り付けて供するなら、お椀も付けた方が見栄えする。
椀物がないなら、やっぱり敷膳がないと様にならない気がします。



堀ごたつのテーブル席に至ってはまるで居酒屋な雰囲気・・・。
衝立て等がほしいところ。
たまたま訪れた日、近くに団体客がいて、これがまた酔っ払い丸出しで。

その団体客と離れたカウンター席がいいなー・・・と思うのはワガママかな・・・(´・ω・`)
言って移動させてもらえば良かったんだよね


もう1回言いますが、こうあるべき!と思い込んでいた私とお店側が違っただけで、
ステキなところも多々あるので。。
by fruitful-mylife | 2013-09-10 23:00 | 【食】 外ご飯・外お茶
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