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メニューが豊富なシュヴァリエのレストラン~クリニカ・ガストロノミカ・エスペリア
d0140708_23555785.jpg最寄駅から遠いけれど、
西麻布の交差点からほど近いイタリアンレストラン。
ランチで伺いました。


d0140708_2357298.jpgこちらは“チーズの騎士(シュヴァリエ)の称号を持つシェフの料理”ということで、乳製品克服中の私としては期待と不安が混じり複雑な思いのまま伺うことになりました。

和紙から洩れる光、温かみのある和風の設え、
ほどよく埋まった店内は穏やかな空気が流れているような、そんな空間でした。

前菜・パスタ・メイン・デザートまたはチーズの盛合せの
エスペリアコース。

メニューの種類が豊富で、非常に悩みました。
ランチコースで前菜は10種類以上、
パスタ(リゾット含む)も10種類以上、
メインも魚・肉合わせて10種類ほど…。

メインを重めにするならパスタは軽くしようか、
チーズは食べたいから前菜から攻めるか…などしていると、時間がどんどん経ってしまい、
メニューを絞り込むのは幸せな一苦労です。
そしてもう1つ。こちらのお料理は、
伝えたい要素がたくさん詰まった料理名の長さが幸せな一苦労の一因です。


d0140708_23581329.jpg例えばこの日オーダーした前菜、
『桜のチップで軽くスモークした九州・玄界灘直送・お魚のカルパッチョ仕立て、グレープフルーツとガスパッチョソースを添えて』

産地や生産者、野菜などの品種、食感や香りなども料理名で伝えたいというシェフの料理の拘りや愛情を感じました。

d0140708_23585880.jpg前菜軽めにパスタ重めをチョイスでクリーム系。
白いお料理って、写真映えしないですよね。申し訳ないくらい魅力薄に写っていますが、
アボカドとズワイガニのクリームソースのパスタを美味しく頂きました。
濃厚なクリームソースにアボカドの組み合わせは、あまり馴染みがなくオーダー前から気になっていた一品。
パスタも手打ちでマルタリアーティ。なんだか頂く前から美味しそうな気配があります。
頂くと…やはり濃厚!
けれどくどさはなく、手を休めることもなくあっという間に胃袋におさめてしまいました。


d0140708_001410.jpgメインはお肉『北海道産・子牛のヒレ肉タリアータ 西洋わさびとシュヴァリエチーズソースを添えて』を頂きました。

シュヴァリエの名前のついたメイン。おそらく何種類ものチーズがブレンドされたソースで、複雑ながら品良く、さすが!としか言いようのないチーズソースでした。

乳製品克服中だけでなく、お肉が不得意な私でも完食してしまう逸品。
また西洋わさびと別添えのレモンが味のアクセントとなり、
1皿で2度3度と変化を楽しめるお料理でした。


d0140708_011216.jpg個性的でありながら角のない、
どこにでもありそうでどこにもない。

そんな雰囲気・お料理が頂けるお店でした。

大変美味しく頂きました。ありがとうございました。


クリニカ・ガストロノミカ・エスペリア
(Clinica Gastronomica Esperia)

東京都港区西麻布4-11-25
TEL:03-5485-1771
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by fruitful-mylife | 2008-12-23 23:00 | 【食】厳選レストラン@nifty
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