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住宅街にある一軒家フレンチレストラン~ラビュットボワゼ
nifty厳選レストランより引用します!
ごめんなさい。でも、自分のだからいいよね。

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d0140708_0123455.jpg自由が丘と九品仏と田園調布の中間にある、まさに住宅街に突然あるレストラン。
一軒家のフレンチレストラン、ラビュットボワゼにランチで伺いました。
実は数年前にディナーで伺ったことがあるのですが、その時は味の記憶が吹っ飛ぶような出来事があり非常に残念に思っていたので、再訪できるチャンスを逃すまい!と意気揚々と友人と出掛けて参りました。

丁寧にお手入れされたお庭を眺めながらランチスタートです。この日は3種類あるコースの中で、前菜・お魚・お肉・デザートと飲み物で構成されるコースをお願いしました。


d0140708_0141118.jpg前菜は『冬野菜とオマール海老のジュレ仕立て 菜種風味小松菜のソース』でした。
一風変わった盛り付けに戸惑いながらも、ゼリー寄せを端から崩しつつソースを絡めて頂きます。菜の花や小松菜のほろ苦さをコクのあるオマール海老のソースが包み込み、苦味と濃厚なコクが深く絶妙な味わい。

立体的な盛り付けも印象深いですが、ガラスのお皿に赤い縁取り、ゼリーの中の鮮やかな緑とオマールの赤の色彩も印象的でした。


d0140708_0205466.jpg続いてのお魚『能登七尾湾の寒鰤のシヴェ仕立て 生姜風味深ネギのコンソメ煮添えスパイスのソース』。
シヴェとは赤ワイン等で煮込んだ調理法の1つで、ジビエに多く見られ血等でとろみをつけたソースで頂きます。寒鰤のシヴェ仕立てだと、写真を見ると、イメージは和の食材も多く使われているので、鰤の照焼き?と見間違いそうになりますね。

しっかりと調理された鰤は、フレンチに抵抗のある方にも受け入れられる一皿だと思います。
またこの鰤にかかっているソースが美味しく、パンにつけて頂くとお皿が綺麗になってしまうくらい。パンをおかわりが必要です。


d0140708_0214240.jpg選べるお肉料理は『佐賀牛ホホ肉のマデラ酒煮込み 野ゼリ風味白菜のグリエ』をチョイス。
塊肉が出てきたので少し躊躇いましたが、とても柔らかいお肉で、ナイフがスッと入り軽い力だけで切ることができます。野ゼリが微かに香り、柔らかなほほ肉を存分に堪能しました。このマデラ酒ソースもパンに非常に良く合い、さらにまた追加でパンを頂きました。

全体的に付け合わせも含めてお野菜が多く、魚・肉と続いてもヘビーな印象を受けませんでした。

d0140708_0321411.jpg

こちらのお店のパン、岩のりパン・豆乳とクレソンのパン・熊笹を練り込んだロールパンなど5種類あり、どれもヘルシー。またバターではなく4種類のペーストが提供されるので、料理の合間にも食べてしまい、間断なく手が動いてしまいました。美味しいパンでした。

d0140708_056152.jpg
デザートはスノーマン!
ココナッツとマロンのムース
パイナップルのソルベ添え。
飴でデコレーションされて可愛らしい一皿。

一軒家レストランですので、週末はウェディングパーティーなどで貸切になってることもあるので、早めに予約を入れ確認しておくことをおススメします。

大変美味しく頂きました。ありがとうございました。


ラビュットボワゼ
東京都世田谷区奥沢6-19-6
TEL:03-3703-3355
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by fruitful-mylife | 2009-02-13 23:00 | 【食】 厳選レストラン@nifty
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